Фундамент

Профессиональное исполнение по минимальной цене!

Выбор типа фундамента зависит от многих факторов. Из них можно выделить два основных. Во-первых, это характер грунта на котором будет строиться дом, его несущая способность. Во-вторых, тип будущего дома, его вес.

Как правило, в малоэтажном строительстве применяются несколько видов фундамента:

  • ленточный
  • столбчатый и свайный
  • блочный
  • плитный

Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок, возводимый под всеми несущими стенами здания и передающий подлежащему грунту нагрузку от здания.

Ленточный фундамент позволяет возводить на своем основании различные строения: от деревянных до монолитных домов. При этом использовать намного меньшее количество строительных материалов, и проводить меньшее количество земляных работ в сравнении с плитным монолитным железобетонным фундаментом (и в конечном итоге, заметно снижает стоимость всего фундамента), что делает ленточный фундамент самым популярным видом основания при строительстве загородных домов и дач.

Устройство ленточного фундамента производится на песчано-гравийную подушку, которая сверху покрывается гидроизоляцией во избежание её размытия грунтовыми водами. Если вес возводимого здания небольшой, например небольшой деревянный дом, то устройством подушки из песка и гравия можно пренебречь. Подробнее...



Столбчатый фундамент представляет собой отдельно стоящие опоры под строение. Такая конструкция изготавливается из бетона и позволяет существенно сэкономить его расход по сравнению с ленточным вариантом. Но существуют некоторые ограничения и особенности использования такого конструктивного решения.

Отличие столбчатого фундамента от свайного

Оба типа конструкции представляют не сплошное основание под стены дома, а отдельные точки опоры. Отличия заключаются в следующем:

  • заглубление: длина сваи может превышать 5 метров, столбы имеют меньшее заглубление, столбы обычно заглубляются чуть ниже точки промерзания грунта, сваи же доходят до слоя грунта с достаточной несущей способностью;
  • принцип работы: столбы опираются на основание подошвой, у свай помимо нижней точки работает боковая поверхность;
  • сечение: в большинстве случаев сечение сваи принимается меньше, чем сечение столба;
  • область применения.

Подробнее...


Блочный фундамент. Блоки для возведения фундаментом являются современным строительным материалом, который пользуется популярностью благодаря удачному сочетанию ценовой доступности и внушительных технических характеристик.

Производители предлагают широкий ассортимент блоков, различающихся рабочими параметрами, что позволяет выбрать материал с учетом индивидуальных требований.

Перед возведением подобного фундамента рекомендуется ознакомиться с основными положительными и отрицательными сторонами данного варианта, а также со спецификой укладки. 

Подробнее...


Плитный фундамент для здания, в том числе для индивидуального дома, представляет собой монолит из бетона или железобетона, на котором возводятся стены строения.

Проектирование фундамента предполагает учёт веса и габаритов строения, характер грунта на участке и особенности гидрогеологической обстановки. Плитное основание может иметь монолитную однородную структуру из бетона и армирование металлической арматурой для повышения прочности. Для предотвращения порчи плиты грунтовыми водами под ней обустраивается дренаж в виде подушки из песка и щебня.

Основные преимущества, которые принимаются во внимание при выборе этого типа основания:

  • равномерно распределенные нагрузки от строения на грунт с малым удельным давлением из расчета на метр квадратный;
  • возможность создать прочное основание на проблемных грунтах, отличающихся высокой подвижностью;
  • возможность использования поверхности фундамента в качестве основы для пола в помещениях;
  • высокая долговечность и прочность монолита с армированием;
  • возможность возведения зданий в местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, в условиях пучинистости грунта, на заболоченной местности, когда следует предотвратить деформацию основания.

Несмотря на простоту конструкции и её потенциальную надежность, для создания плитного фундамента необходимо:

  1. правильно рассчитать нагрузки на основание в зависимости от проекта строения и условий на местности;
  2. учесть характер и глубину промерзания грунта;
  3. на основании расчетов подобрать подходящую разновидность плитного фундамента;
  4. применить бетон и арматуру, соответствующие требованиям строительных и проектировочных стандартов — ГОСТ и СНиП;
  5. произвести расчеты глубины основания, учесть необходимость дополнительного укрепления;
  6. спроектировать и создать дренажную систему и подушку между плитой и грунтом.

Подробнее...


Наши выполненные работы:
Фундамент 0 Фундамент 1 Фундамент 2 Фундамент 3 Фундамент 4 Фундамент 5
174