Преимущества и недостатки арболитовых блоков

Преимущества и недостатки арболитовых блоков

Арболит представляет собой строительный материал, который состоит из облегченного бетона и органического сырья – стружек, опилок, мелкой щепы и других отходов деревообработки.

Он был изобретен и запущен в производство где-то в 60-е годы прошлого века. Наряду с пенобетоном, газобетоном и керамзитобетоном – это один из самых популярных материалов.

Положительные качества арболита помогают ему конкурировать с другими строительными материалами, а отрицательные делают невозможным использование в определенных условиях.

Положительные качества арболита:

Среди преимуществ арболита можно выделить такие:

  • Долговечность. Является прочным и устойчивым к воздействию окружающей среды, не подвержен коррозии, так как не содержит в своем составе металл.
  • Огнеустойчивость. Одним из достоинств материала является то, что, несмотря на использование при его изготовлении деревянной стружки, арболит обладает высокой огнестойкостью и выдерживает температуру до 300 градусов Цельсия.
  • Устойчивость к гниению. Благодаря специальной обработке, внутри блоков не развиваются микробы и плесневые грибы.
  • Прочность и пластичность. Арболит обладает повышенной прочностью, исключается появление трещин, сколов и других дефектов, как на поверхности, так и внутри блоков. Благодаря большому содержанию щепы, он способен легко восстанавливать форму после устранения полученного воздействия.
  • Теплоизоляция. Обладает способностью, после нагрева помещения, медленно охлаждаться, длительное время поддерживая постоянную температуру внутри. По способности сохранять тепло арболит превышает аналогичные показатели кирпича в 5 раз, а бетонных блоков – в 3 раза.
  • Звукопоглощение. Коэффициент поглощения звука арболитом, в зависимости от плотности, составляет 0,17-0,6 единиц. Для примера, этот параметр для кирпича – 0,04, а для дерева –0,1.
  • Удобство обработки. Материал идеально соединил в себе гибкость дерева и прочность бетона. Благодаря этому, блок легко распилить или просверлить, что позволяет хорошо зафиксировать крепежные элементы – шурупы или гвозди и, в целом, возвести крепкое и надежное здание.
  • Малый вес. Этот параметр делает процесс строительства более комфортным, а также снижает требования к фундаменту. К примеру, вес одинакового по объему арболита и кирпича соотносится как 1:3.
  • Экологичность. При производстве арболитовых блоков лишь до 20% занимает цемент, остальное – натуральные материалы и органическое сырье, поэтому они не выделяют в окружающую среду вредные для здоровья химические вещества.
  • Экономичность. Низкие затраты на приобретение строительного материала при возведении дома из арболита в сравнении с другими материалами.

Отрицательные качества арболита

Среди недостатков этого материала можно выделить такие:

  • Повышенная влагопроницаемость. Арболит хорошо впитывает влагу, потенциально увеличивая свой вес более чем в два раза, и под ее воздействием, блоки могут начать разрушаться. Поэтому, построенному из данного материала зданию, необходима дополнительная внутренняя и наружная гидроизоляционная обшивка. Также, арболит не подходит для строительства промышленных или коммунальных объектов, влажность внутри помещений которых, будет превышать 75 процентов.
  • Необходимость дополнительной отделки цоколя дома или выноса карниза и устройство системы, отводящей от здания воду.
  • Неровная поверхность. В отличие от некоторых других материалов, например, газоблоков, арболитовые блоки имею негладкую поверхность за счет входящих в их состав древесных стружек. Соответственно, такая поверхность требует как особенного внимания при выполнении кладки, так и большего количества раствора или клея для нивелирования неровности.
  • Легко продуваемый материал. С одной стороны, «дышащие стены» говорят об экологичности материала, а, с другой – являются серьезным недостатком в холодных регионах страны. В этом случае, дома из арболитовых блоков требуют хорошего утепления и звукоизоляции.

Если, ознакомившись с плюсами и минусами арболитовых блоков, вы все же решились на покупку – помните, что приобретать их лучше у производителя или его официального представителя в регионе.

196