Капитальный и косметический ремонт квартир

Косметический ремонт

Данный вид ремонта предполагает привести квартиру в благоприятный вид, например, после покупки жилья на вторичном рынке. К косметическому ремонту относятся работы не связанные с существенным изменением жизненного пространства квартиры.

Если брать минимальный объем работ по косметическому ремонту, то это оклейка новых обоев, побелка или отделка пенопластовой плиткой потолков, покраска полов и плинтусов. В более широком варианте косметического ремонта работ намного больше, да и обойдется это дороже.

Во втором случае перечень ремонтных работ будет следующим: снятие обоев, выравнивание и шпатлевание стен и потолка, снятие старого напольного покрытия, оклейка стен обоями, настил нового напольного покрытия, монтаж новых плинтусов, установка натяжного потолки и т.д.

Капитальный ремонт

В данный вид ремонта входит значительный перечень работ. Во первых это все работы, которые вошли в косметический, а во вторых ряд работ по замене или изменению стеновых конструкций и замене таких элементов как двери, окна, полы, ну и конечно различных коммуникаций типа отопительных и водопроводных или электропроводки.

Изменение расположения стеновых конструкций и перегородок достаточно важный и ответственный момент. Помимо того, что это очень трудоемкий вид работ: вам придется разрушать стены и возводить их в другом месте квартиры, вы получите очень много пыли и кусков строительного мусора, который нужно будет выносить на мусорку. Также в квартиру придется поднять большое количество материала для будущих стен, независимо будете ли вы выполнять стены из кирпича или создавать гипсокартонные конструкции.

Вторым моментом будет законность подобного изменения квартиры. По Российским законам изменение любых стеновых конструкций обозначенных на плане квартиры является перепланировкой, которую необходимо правильно оформить иначе она будет незаконной. Стоимость оформления перепланировки не зависит от количества сломанных стен, а только от общей площади квартиры.

С другими видами работ относящимися только к капитальному ремонту также могут возникнуть некоторые проблемы. Например, замена труб и батарей отопления возможна только по окончанию отопительного сезона. В отличие от водопровода перекрыть стояк батарей у вас не получится, поэтому учитывайте данный факт, когда будете планировать сроки проведения ремонта.

164