Подготовительные работы строительства блочного фундамента

Возведению фундамента будут предшествовать подготовительные работы, алгоритм которых описан ниже:

  • Проведение предварительного расчета блочного фундамента, для этого чаще всего используют специальное программное обеспечение, при помощи которого вводятся основные технические характеристики возводимого строения и осуществляется раскладка блоков. Это позволит на начальной стадии определить особенности крепежа отдельных элементов конструкции.
  • Во время проведения расчетов необходимо определить месторасположение коммуникаций, поскольку для них потребуется проделать отверстия в блоках. Сведения об этом следует указать при покупке материала.
  • Создание бумажного или электронного проекта строительной площадки, на которой должны быть отмечены места, в которых будет размещаться техника, материал и прочие объекты.
  • Первичная подготовка места строительства подразумевает удаление верхних слоев грунта. Быстрее всего осуществить этот процесс можно при помощи экскаватора; убранную землю необходимо размещать поблизости, поскольку она еще может потребоваться для проведения обратной засыпки.
  • Необходимо осмотреть полученный котлован и осуществить разметку осей будущих стен постройки. Для этих целей можно применить деревянные колышки и достаточно прочную леску.
  • На финальном этапе подготовительных работ можно организовать внутренний дренаж основанием, хотя это и не является обязательным условием, если в ходе строительства будет обеспечена качественная гидроизоляция пола и стен возводимой постройки.

Этапы строительства

Укладка основания

После завершения подготовительных работ можно переходить непосредственно к строительству фундамента. На начальном этапе потребуется провести укладку основания, для этого зачастую осуществляют монтаж бетонной подушки, но гораздо более предпочтительным вариантом является создание легкой конструкции, состоящей из арматуры, щебня и песка.

Процесс ее укладки выглядит следующим образом:

Первоначально готовится необходимо количество арматуры в зависимости от размеров фундамента. Также потребуется одна машина песка и такое же количество щебня 20-40 фракции.
Внутри котлована осуществляется разметка мест для укладки подошвы. Для этого по всему периметру роется траншея, особое внимание уделяется ее стенкам: они должны быть максимально ровными.
На дно подготовленной траншеи засыпается песок, после чего он подвергается обильному увлажнению и качественной утрамбовке.
Щебень засыпается вторым слоем, его точно также потребуется дополнительно утрамбовать.
После проведения всех описанных действий можно приступать к монтажу опалубки и вязке арматуры.

Возведение стен

Остальные строительные работы, заключающиеся в строительстве опалубки и возведении стен, должны быть проведены в соответствии со следующей схемой:

Для строительства опалубки готовится необходимое количество обрезных досок, их толщина должна составлять не менее 25мм.


Доски устанавливаются в вертикальном положении по всему периметру фундамента. Во время этого процесса следует пользоваться гидроуровнем и постоянно выравнивать конструкцию.


Внутри надежно натягивается шнур, необходимый в последующем для проверки уровня залитого раствора.


Заливка подушки будет осуществляться при помощи автоматического бетоносмесителя. Сразу после этого залитый слой накрывается пленкой, продолжение строительных работ последует только спустя неделю, но в это время бетон будет нуждаться в постоянной проверке и увлажнении.


Через неделю нужно убедиться, что подушка является полностью застывшей – тогда можно будет приступать непосредственно к установке блоков.


Для перемещения блоков и их установки в необходимых местах потребуется использовать подъемный кран; монтаж отдельных элементов осуществляется при помощи специального кладочного раствора, рекомендуемая марка – М100.


Финальный этап при строительстве фундамента заключается в монтаже гидроизоляции. Чаще всего применяется специальная мастика, поскольку технология работы с ней отличается своей простотой. При возведении здания в регионах, где происходит частое и обильное выпадение атмосферных осадков, рекомендуется осуществить монтаж дополнительного слоя непосредственно под установленными блоками. Для этого используется подходящий листовой материал, хорошо подобные функции выполняет рубероид.

Достоинства и недостатки

Кроме уже названной ценовой доступности, возведение блочных фундаментов обладает следующими положительными сторонами:

  • Возможность выдерживать воздействие не только сильных морозов, но и резких изменений температурного режима. Подобная морозоустойчивость достигается путем добавления в основной материал блоков специальных присадок, что делает возможным их использование даже в регионах с экстремальными климатическими условиями.
  • Повышенная степень устойчивости перед различными химическими веществами и агрессивными средами. Это позволяет использовать блоки при строительстве на участках с почвой, отличающейся высокими показателями кислотности.
  • Внушительная прочность материала, что повышает его надежность и эксплуатационный срок фундамента.
  • Широкий ассортимент, позволяющий подобрать блоки различных форм, размеров и составов.

Несмотря на такое количество достоинств, материал не лишен и определенных отрицательных сторон, которые заключаются в следующем:

  • Использование крупных габаритов предполагает задействование строительных бригад и специальной техники, что добавляет дополнительные финансовые траты и усложняет технологию возведения.
  • Необходимость заделывания всех швов и зазоров, в противном случае основание постройки будет разрушаться, а в здание начнет проникать холод и сырость.
  • Прочность является довольно высокой, но она все равно ниже, чем у монолитной конструкции.
143