Строительство домов из бруса

Строительство домов из бруса под ключ - популярная технология домостроения на сегодняшний день. Наша компания специализируется на возведении домов «под усадку». 

Для строительства «под ключ» следует использовать сухой или клееный брус, а цена этих материалов в 2-4 раза дороже материала естественной влажности. Древесина естественной влажности или сырая древесина, дает усадку. Усадкой или усушкой называют изменение размеров древесины с течением времени.


Разновидности бруса

  • Клееный брус
  • Профилированный брус
  • Оцилиндрованный брус или "кругляк"

Преимущества брусовых домов

Преимуществом деревянных домов из бруса является естественное происхождение. Это экологически чистый материал, который равномерно впитывает и отдает тепло и влагу, дышится в таких домах легко.

Деревянный дом прослужит 100 лет, при правильном уходе за ним. Под правильным уходом подразумевается антисептирование деревянных конструкций дома, обработка специальными антипиренами, защищающими древесину от возгорания, и правильное утепление и вентиляция фасадов дома.

Формулы расчета

Толщина стен дома выбирается в этом случае по двум основным критериям:

  • санитарно-гигиеническим (стандартизированным);
  • энергосберегающим.

Необходимый размер для стен можно рассчитать по формуле:

Sм = R * Kt;

где Sм – необходимая толщина материала,

R – сопротивление теплопередачи стены (зависит от региона проживания),

Kt – коэффициент теплопроводности материала.

Для средней полосы сопротивление теплопередачи стены принимается равным 3,0 – 3,2. Kt для дерева 0,12-0,18 в зависимости от породы дерева. Для конкретного региона это значение можно найти в соответствующем справочнике.

Таким образом, получаем для дома, построенного из бруса сосновых пород:

Sм = 3,0*0,15 = 0,45м

Т.е. толщина бруса для постройки должна быть 450 мм. На практике материал с такими размерами не производится. Для того чтобы поддержать в помещении комфортную температуру необходимо утеплять стены изнутри. Для утепления стен как изнутри, так и снаружи используют имитацию бруса, под которую укладывают слой утеплителя на основе минеральной ваты.

Совет! На практике, по отзывам специалистов, при толщине бруса стен 150 мм достаточно утеплителя толщиной 100 мм, а если брус 200 мм, то хватает 50 мм утеплителя.

Наши выполненные работы:
Строительство домов из бруса 0 Строительство домов из бруса 1 Строительство домов из бруса 2 Строительство домов из бруса 3 Строительство домов из бруса 4
143